Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Одоевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Д. Виноградова"
Сокращенное наименование: МКОУ "ОСОШ имени Героя Советского Союза А.Д.Виноградова"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Одоевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Д. Виноградова"
Сокращенное наименование: МКОУ "ОСОШ имени Героя Советского Союза А.Д.Виноградова"
Дата создания образовательной организации - 1963 год
Учредитель - учредителем и собственником учреждения является муниципальное образование Одоевский район.
Место нахождения образовательной организации и ее филиалов (при наличии) - Тульская область, п. Одоев, ул. Победы, дом 4.
МКОУ "ОСОШ им. Героя Советского Союза А.Д. Виноградова" филиалов и структурных подразделений не имеет.
Режим, график работы: понедельник - пятница: 7.40 - 20.00. Выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни.
Контактные телефоны - 8 (48736) 4-13-65, 4-13-02
Адреса электронной почты - odoev.sosh.vinogr@tularegion.org
До конца первой половины 18 в. на территории, которая потом вошла в состав Тульской губернии, государственных школ не было. Образование считалось частным, семейным делом. Богатые люди (дворяне, помещики, купцы) обучали своих детей на дому, приглашая гувернёров и гувернанток. А дети ремесленников, мастеровых и крепостных крестьян росли неграмотными. Только некоторым из них удавалось научиться читать и писать у случайно грамотных людей или у священников.
Первые упоминания о школах на территории Тульской губернии относятся к 1745 году.
В начале 19 в. школьное дело в Тульской губернии стало развиваться. В Туле в 1800 году открывается духовная семинария и училище для детей неимущих дворян (1801 г.).
В 1803 году были открыты приходские училища в Белёве и Одоеве.
Через 5 лет, т.е. в 1808 году Одоевское приходское училище реорганизуется в уездное училище. Был введён новый «устав учебных заведений».
В Тульской губернии стали появляться женские школы. Открывались они в порядке частной инициативы. Самым ранним из них было Одоевское женское училище, находилось в здании старой милиции (ул. Карла Маркса), основанное в 1832 году по инициативе Фёдора Пономаревского, учителя уездного училища. Женские училища содержались за счёт платы за обучение и благотворительных пожертвований. Обучали в них «закону божьему», чтению, письму, четырём правилам арифметики, рисованию, рукоделию, т.е. воспитывали «добрых жён, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек».
Для государственных крестьян в Одоевском уезде с 1843 по 1860 г. было открыто 28 приходских школ. По данным 1858 года в них обучались 1229 учащихся (1140 мальчиков и 89 девочек). В школах господствовали методы физического наказания.
Особенно был позорен циркуляр 1887 года за подписью министра просвещения Делянова И.Ф., в котором предписывалось не принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек и т.д.»
В 1900 году гражданин Сторожев подарил здание для школы (теперешняя школа им. В.Д. Успенского). В нижнем этаже были размещены престарелые люди: одна комната для мужчин, а другая для женщин. И только 2 этаж был занят классами, которые шли по обе стороны коридора. Школа называлась женской гимназией. После революции 1 этаж освободили и отдали гимназии. Её возглавляла Соболева Александра Афанасьева. Учителями были Клеймёнова Людмила Петровна, Троицкая Елизавета Петровна - начальные классы, Успенский Владимир Егорович-«закон Божий», Виноградов Павел Анисимович – арифметика.
После реформирования школа стала семилетней, потом девятилетней. Работали педагогические курсы. До революции в Одоеве была женская гимназия, уездное городское училище и 2 начальной школы. В женской гимназии обучались дочери мелких дворян, чиновников, духовенства. В уездном городском училище – сыновья мещан, ремесленников, мелкх торговцев. В начальных школах – дети из бедных семей. Во всех заведениях обучение было платным. После революции Одоевская гимназия была преобразована в школу 2-й ступени, трёхклассные начальные школы – в четырёхклассные.
Обучение в школе 2-й ступени было платным, освобождались только дети бедняков и сироты. В 1922 году в школе была создана пионерская дружина. Её возглавила Сечкина Нина Николаевна (мать писателя В.Д.Успенского), пионерская дружина действует в школе и сейчас. Носит имя Александра Чекалина, Героя Советского Союза, которое было присвоено в 1966 году.
С 1927 года Одоевская школа 2-й степени становиться 9-летней с педагогическим уклоном, т.к. возникла острая потребность в учителях для сельской начальной школы. В школу на должность директора был назначен Евпланов Пётр Яковлевич.
При Одоевской 9-летней школе с педагогическим уклоном была организована начальная четырёхлетняя школа-лаборатория. Учащиеся 8-9 классов обучали взрослых. За школой был закреплён Ломиполозовский ликбез. В 1932 году стала общеобразовательной десятилеткой. Носила имя А.С.Бубнова (министра образования). В 1936 году эту школу окончила Е.Ф.Бобылёва – Народный учитель СССР. В 1963 году было построено новое здание средней школы на 540 мест. В 1964 году школу разделили на 2: восьмилетнюю, оставшуюся в старом здании, и среднюю, помещавшуюся в новом здании. С 1966 года по 2010 года директором средней школы была Бобылёва Е.Ф.
С 1967 года начали пристраивать к школе актовый зал, который в 1973 году переоборудовали в спортивный. В 1972 году сделали к школе пристройку на 340 мест. Впервые школа получила возможность заниматься в одну смену. С 1973 года школа работает по кабинетной системе. В 1982 году построен интернат, где могли жить дети, которые пришли в среднюю школу из сельских школ района.
Имя Героя Советского Союза А.Д.Виноградова присвоено школе 26 июня 1965 года.
Формы обучения - очная
МКОУ "ОСОШ имени Героя Советского Союза А.Д. Виноградова" п. Одоева Тульской области имеет право ведения образовательной деятельности по следующим уровням образования:
Начальное общее образование - 4 года
Основное общее образование - 5 лет
Среднее общее образование - 2 года
Формы обучения - очная
Сроки действия государственной аккредитации - Свидетельство о государственной аккредитации действительно до 23 ноября 2024 года.
Язык образовательной деятельности - в МКОУ "ОСОШ имени Героя Советского Союза А.Д. Виноградова" образовательная деятельность осуществляется на государственном языке РФ - русском
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике